【ファームシップの採れたて通信 vol.15】大阪茄子

【ファームシップの採れたて通信 vol.15】大阪茄子

1362
0
シェア

まいど~

 

今回は、八百屋さんと一緒に大阪富田林市板持へ山本さんに会いに行ってきたで~!

前にキュウリ、海老芋を分けて頂いた農家さんですが覚えてますか。良かったらvol.3、7、10も見てください。

今時期はハウスで茄子を栽培しており、山本さんが一番得意とする品種です。

new_20160426_115043

ちょうどお邪魔した時は、収穫作業は終わってて茄子の花に受粉作業してる最中やった。

茄子の花に着果させる為の大切な工程で、ハウスで栽培してるから風に揺られて自然に受粉とはいかないので、手作業で一つ一つ。

new_20160426_115103

受粉作業が完了したら食紅で目印をつける。手際良くと茄子の健康状態も確認しながらテキパキと。

 

ざっと圃場見学してから、出荷作業場へ移動すると、

奥様が茄子を天ぷら揚げてくれてました。え!?採れたて食べれるんですか?嬉しいです。new_20160426_120152

new_20160426_122448

new_20160426_120036

天ぷらはサクッ、トロっ!!甘味があって、きめ細かい繊維質が、心地良い。

仕込んでくれた焼き浸しも、やわかくて、茄子の甘味で出汁とちょうどいい感じに馴染んで絶品でした。

茄子の旨味を楽しんでる間に、

朝採れの800本をめっちゃ綺麗に箱詰めしてもらって感激です。

艶、張り最高の品物。

new_20160426_123209

お陰様で大満足です。

 

こんなに美味しい大阪茄子は府民だけでなく世の中にもっと広めないと。

せやっ!思い立ったらすぐ行動や!!

山本さん、いつもありがと~

 

【お問い合わせ】
本件に関するお問い合わせは下記までお願い申し上げます。
企業名:株式会社ファームシップ ポストハーベスト事業部
E-mail: postharvest@farmship.co.jp
Website: http://farmship.co.jp