【ファームシップの採れたて通信 vol.11】香り高い小松菜!めちゃ甘ニンジン!

【ファームシップの採れたて通信 vol.11】香り高い小松菜!めちゃ甘ニンジン!

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まいど~!

温暖な気候が続いて、窓を開けて寝ている関西弁の営業担当が、本日は茨城県潮来市に産地見学に行ってきました!

はーい!まずはコマツナ~!

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ハウスでも育てておりますが露地の畑をパシャリ。

こちらの生産者様は小松菜を通年栽培しており、丁寧に丁寧に優しく世話して、後味よく、有機栽培で食べてもらう方の事を第一に考える、こだわりを持たれております。
やさしい男やったで、ほんまに

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シュッと優しく育ってるの株元で伝わるかな?(笑)

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試食させて頂きます!
香り高く、爽やかな辛味があり、小松菜独特の苦味を感じず、関西弁の営業担当はシンプルにオリーブオイルとレモン、塩でサラダにして食べたくなりました!
これはええわぁ!またお客様に香り高い小松菜紹介させてください。

畑で小松菜食べて、お腹も空いてきたところ、畑を案内してもらった方と
行方市にある“なめがたファーマーズヴィレッジ”という小学校の廃校をリノベーションした施設に行ってみました。

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ここでは、地場農家さんの持ち込み野菜販売や野菜中心の食事ができました。

持ち込み野菜販売では新鮮お野菜がこんな感じに並んでおります。

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茨城県て紅芯大根つくってるん?かわいい。

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え?ビーツも?すてきやん

さっ!野菜たっぷり食べるで~

バイキング形式やし、お好みの量でお好みの料理を選べる

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もちろん、全種類、多目に盛りつけ

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これに、キノコのピザ食べて大満足!
多分30種類の野菜食べられた。
いっぱい食べられたけど写真の左下に写ってる赤水菜とビーツのトマトドレッシングサラダが1番好きやったな!

午後から、お口直しにニンジン畑を見学!

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綺麗に濃い色でしょ?これ高糖度のオランジェという品種や

こちらの生産者様もなんと有機栽培で育てており、先ほどの生産者様とはちょっと違う方法で丁寧に手をかけるんやけど、野菜の自生する力をしっかりつけるワイルドな育て方するから味がね、かわるんですよ

え?どうかわるかって?色々あるねんけどシンプルに味が濃い(ハッキリした味になる)

ニンジンやったら分かりにくいから、ハウスでつくってる小松菜畑みてみましょか

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わかるかな?
昼食前に会った生産者様より、株の間隔広いやろ?これもワイルドに育てるポイント。
小松菜の味で比較すると
こちらは、とにかく濃くてスッキリ!
塩揉みして漬け物にしたら最高やって~

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これは収穫したてのバキバキに新鮮な状態!

あー!今日も朝から日がくれるまで、色んな人と色んな話できて良かった。いい野菜といい人と時間を共有できた
ほんま、上京して1年が過ぎて皆様に支えてもらいながら仕事できて幸せや。

この場をかりて、ありがとうございます!!ファームシップはもっと強くなっていくで。

次はハーブ園の話書くから楽しみにしていて下さい。

【お問い合わせ】
本件に関するお問い合わせは下記までお願い申し上げます。
企業名:株式会社ファームシップ ポストハーベスト事業部
E-mail: postharvest@farmship.co.jp
Website: http://farmship.co.jp