【ファームシップの採れたて通信 vol.4】信州安曇野のわさび

【ファームシップの採れたて通信 vol.4】信州安曇野のわさび

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まいど!

ファームシップで唯一無二の存在、大阪出身の営業担当がお送りします、採れたて通信。

今回は、わさび栽培歴30年の生産者様に会いに、長野県安曇野市
標高550mの穂高地区を訪問しました。
安曇野
日頃の行いが良いので晴天にも恵まれ空がいつもより近く感じられました(笑)
安曇野③
~高品質な安曇野わさびは北アルプスの雪解け水と生産者の長年の経験に基づく わさび田の管理技術によって守られています~
北アルプスの雪解け水が豊富な地下水となり毎日なんと70万トン湧き出しており、
1年中、水量と水温が変わらないのです。つまり季節問わず年中出荷が可能です!
現在栽培している、わさびの品種は多数あり賀茂自交・伊豆・達磨・大王などなど

賀茂自交(かもじこう)は香り高く上品な味わい。舌の上でサラリと溶け、お蕎麦との相性も抜群。
伊豆(いず)は力強い辛みと香りが特徴で肉料理向き!
達磨(だるま)は甘みと適度な粘りがあり、そのまま酒の肴にも大変おすすめです。
安曇野⑦写真は安曇野の代表的な観光地『大王わさび農園』で食べた、炭火で焼いた岩魚に大王(だいおう)を添えて。
これいいわ。新しい食べ方を発見!なんというマリアージュ

安曇野②初めて本わさびの食べ比べ・擦り比べをしたのですが、辛さ・甘さ・香り・色・粘りが品種によって全く違い感動。ま春にはわさびに花が咲き誇り、あたり一面美しい景色になるようです。

もちろん『花わさび』の収穫もあります。お浸しで食べると口いっぱいに安曇野を感じられて…

くぅー春まで待ちきれない。
安曇野⑤
 そうそう。築地のわさび問屋さんに美味しいわさびの見分け方を教えてもらいました。
『わさびのイボを見ろ。』
イボとは、葉と花が落ちた後です。その間隔が詰まっているほど、じっくりと成長した証。実もしっかりと詰まり、美味とされています。
夏の暑い時期に、わさびでスッキリ癒してもらいました!ありがとうございました!
ファームシップでは、安曇野の素晴らしい本わさびを、世界に広めたく、現在アメリカのニューヨーク、ロサンゼルス、ワシントンにあるお寿司屋さん、昨今ブームになっているお蕎麦屋さんなどに出荷しています。
【お問い合わせ】
本件に関するお問い合わせは下記までお願い申し上げます。
企業名:株式会社ファームシップ ポストハーベスト事業部
E-mail: postharvest@farmship.co.jp
Website: http://farmship.co.jp